Проекты: Диагностика гидравлики различной спецтехники

В режиме постоянного обслуживания заявок от Заказчиков компании «Гидро-Тест» ведутся работы по диагностике гидравлической части самоходных машин различного назначения. Некоторые из этих работ приведены в данном обзоре текущих проектов нашей компании.

Дочерняя организация корпорации «АтомСтройКомплекс» (г. Екатеринбург) — фабрика по добыче и сортировке щебня, в том числе породы габбро — столкнулась с проблемой отсутствия функционирующего основного тормоза (тормоза хода) у погрузчика LiuGong CLG862.

Погрузчик LiuGong CLG862
Погрузчик LiuGong CLG862

Диагностика выявила следующее: основной насос находится в рабочем состоянии и развивает необходимое давление в 180 бар; произведён демонтаж клапанного блока тормозной системы и его разборка (с последующей сборкой и монтажом). Выявлено, что в процессе нагнетания воздуха в линию Р происходит перманентный сброс потока в линию Т (дренаж), что является прямым признаком неисправности клапанного блока. Кроме того, обнаружен износ (выработка) одного из четырёх золотников клапанного блока. Посторонних включений (инородных частиц) в клапанном блоке не обнаружено.

Заключение выездной тех. экспертизы: требуется замена клапанного блока тормозной системы в сборе или отдельных клапанов клапанного блока, отвечающих за сброс РГЖ в линию Т (дренаж). Отобран поставщик данной гидроаппаратуры. Планируются работы по монтажу клапанного блока и пуско-наладка гидравлики погрузчика.

Клапанный блок погрузчика LiuGong CLG862
Клапанный блок погрузчика LiuGong CLG862

— — —

Для предприятия-собственника парка строительно-дорожной специализированной техники были проведены диагностические работы гусеничного экскаватора Hitachi ZX450LC-3 с целью выявления первопричин перегрева рабочей гидравлической жидкости и скачкообразного увеличения скорости вращения вентилятора системы охлаждения РГЖ:

  • Замеры величины расхода гидравлического насоса гидропривода вентилятора показали следующее:
    — при непрогретой РГЖ (в режиме работы «на холодную») расход составляет 16 л/мин;
    — при прогретой РГЖ (в режиме работы «на горячую») расход составляет 23 л/мин.
    Выявлено незначительное увеличение показателя расхода в
    разных температурных режимах работы гидросистемы. Максимальная подача (расход) гидронасоса составляет 65 л/мин (см. техническое руководство, подраздел Т1-3-5).
  • Насос гидропривода вентилятора оснащен регулятором под электронным управлением основного контроллера, предназначенным для увеличения подачи при повышении температуры РГЖ с целью ускорения вращения вентилятора системы охлаждения РГЖ и, как следствие, охлаждения РГЖ гидросистемы и наоборот. При повышении температуры РГЖ переключение регулятора насоса в режим максимальной (повышенной) подачи не происходит.
  • Выявлены значительные утечки (дренаж) в гидравлическом моторе (гидроприводе) вентилятора – как при непрогретой РГЖ, так и при прогретой в рабочем режиме функционирования.
Экскаватор Hitachi ZX450LC-3
Экскаватор Hitachi ZX450LC-3

Заказчику выдано заключение с нижеследующими рекомендациями.

Процесс устранения дефектов гидросистемы является комплексным и включает в себя:

1. Проведение испытаний насоса гидропривода вентилятора на гидравлическом стенде, настройка насоса и его регулятора по функциональной зависимости величины расхода от температуры РГЖ.

2. Дефектовка гидромотора вентилятора и вероятная последующая замена данного гидроагрегата или его компонентов (замена качающего картриджа с последующей притиркой).

— — —

Компания-поставщик запасных частей для спецтехники Hitachi, Komatsu, Hyundai обратилась в «Гидро-Тест» с заявкой на проведение стендовых испытаний клапана гидравлического пилотного (джойстика) экскаватора Hitachi ZX330.

Клапан гидравлический пилотный джойстик (экскаватор Hitachi ZX330)
Клапан гидравлический пилотный — джойстик (экскаватор Hitachi ZX330)

Проведены диагностические работы с целью выявления и фиксации дефектов Объекта, имеющих следствие в виде отсутствия функции управления операциями машины при подаче управляющего сигнала пилотной линии.

При производстве обследования использовалось следующее оборудование: стенд гидравлический для проведения испытаний, настройки и дефектовки гидравлической аппаратуры.

Результаты стендовых испытаний:

  1. Проведена диагностика гидравлического клапана посредством методики имитации работы на машине, а именно произведены подача и контроль потока рабочей гидравлической жидкости через впускной и выпускные порты (полости) во всех режимах работы (положениях).
  2. По результатам диагностики определено: дефектов функции управления операциями машины не выявлено – все режимы отрабатываются. Функция дренажа исправна. Объект пригоден к дальнейшей эксплуатации.

Благодаря данному исследованию, наш Заказчик снял с себя ответственность перед своим покупателем за неисправность данной гидроаппаратуры и перевёл ответственность на ремонтную службу покупателя, которая, вероятно, произвела неверный монтаж гидравлического оборудования экскаватора.

Экскаватор Hitachi ZX330
Экскаватор Hitachi ZX330

— — —

В настоящее время в рамках оценочных процедур ведутся работы по составлению дефектных актов на гидравлическую часть спецтехники, принадлежащей нижнетагилькой компании, а именно:

  • погрузчик Fuchs MHL 331;
  • погрузчик Fuchs MHL 340;
  • погрузчик Terex MHL 340;
  • погрузчик Bobcat S175;
  • фронтальный погрузчик LonKing CDM855E;
  • экскаватор-погрузчик JCB 3CXS41M2NM.

— — —

Для производственного предприятия «ЧернушкаСтройКерамика» проведены выездные диагностические работы экскаватора Komatsu PC300 NLC-5K.

Экскаватор Komatsu PC300 NLC-5K
Экскаватор Komatsu PC300 NLC-5K

По результатам диагностики выявлен пониженный КПД основного гидравлического насоса и назначены его стендовые испытания с целью составления дефектного акта и последующего ремонта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.