Проект: Диагностика и пуск линии экструзии алюминиевого профиля (пр-во Италия)

В рамках проведения Заказчиком пуско-наладочных работ и вывода на проектную мощность функционирования вновь смонтированного пресса-экструдера марки «COMETAL engineering» задействованы гидравлики компании «Гидро-Тест».

Причины и задачи обследования.

Требуется провести диагностические работы с целью выявления и фиксации дефектов объекта обследования, имеющих следствие в виде:

  • гидроударов в системе;
  • протечек гидрооборудования;
  • локальных перегревов рабочей гидравлической жидкости.
Диагностика пресса-экструдера
Диагностика пресса-экструдера

Результаты обследования.

Сняты показания и проанализированы полученные данные о давлении РГЖ во всех контрольных точках в разных циклах работы пресса. В линиях пуансона и гидроцилиндров в момент срабатывания (открывания) гидравлических клапанов фиксируется серия скачкообразного изменения давления с явными точками экстремума на пиках и спадах. Данное явление характеризуется как гидроудары.

Гидроудары
Динамика изменения давления РГЖ в контрольных точках — гидроудары

Наблюдаются отрицательные гидроудары, вызванные сбросом большого объёма РГЖ из корпуса пуансона и гидроцилиндров. В линиях нагнетания «L1» и «L2» открывание пяти различных клапанов приводит к скачкообразным изменениям давления в данных линиях.

Зафиксированные гидроудары носят периодический характер и напрямую связаны с циклом работы гидравлического оборудования. Гидроудары сопровождаются сильным акустическим эффектом.

Гидроудары
Динамика изменения давления РГЖ в контрольных точках — гидроудары

По результатам тепловизионной съемки оборудования перегревы в гидравлической системе не выявлены.

Тепловизионная съемка
Тепловизионная съемка

Информационно.

  1. Циклически повторяющиеся гидроудары разрушительно воздействуют на гидравлическую аппаратуру, уменьшая срок её службы и приводя к функциональным отказам. Работа оборудования в режиме повторяющихся гидравлических ударов неминуемо приводит к ослаблению крепежных узлов и соединительной арматуры гидравлических линий, в результате чего вероятны неконтролируемые протечки РГЖ. В данном режиме эксплуатации требуется перманентный контроль за резьбовыми и фланцевыми соединениями, их плановая затяжка и своевременное дефектование уплотнительных элементов.
  2. При проектировании гидросистем станов и прессов с большими объёмами расхода РГЖ предусматривается ряд мер по предотвращению явления циклических гидроударов, а именно включение в гидравлическую схему модулей демпфирования гидроударов, регуляторов времени переключения клапанов. В гидросистеме обследуемого объекта данная аппаратура отсутствуют, что минимизирует возможности корректировки (настройки) работы гидросистемы.

* * *

На основании проведенных диагностических работ совместно с Заказчиком и Поставщиком оборудования принято решение о повторном обследовании гидросистемы пресса после вывода производственной линии на проектную мощность функционирования. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.